今日は味醂です

原材料はもち米、米麹、本格焼酎 アルコール分14%以上!なんと、本物みりんはお水は使わず焼酎なんですね!!
みりんは紛らわしい偽物が多く、純米本みりん、本みりん、みりん風調味料、みりんタイプ醸造(発酵)調味料とさまざまな商品がみりんとして売られています。
もちろん、この中で本物の調味料は「純米本みりん」だけです。
本みりんについては、名前は本物っぽいのですが、ちゃんとした定義がないため、醸造用アルコールや砂糖などを加えられているものがほとんどなので裏のラベルをみて しっかりと確認したいところですね!
長期熟成されているみりんだと◎です。 長期熱成されていると発酵を早めるための余分な「何か」が入っていないです。
家ではアルコール飛ばすのにフライパンで熱すると 毎度、ファイヤーしてしまっています。
火傷には気をつけましょう。