「どんなオイルや食材か」も大事なんだけど、せっかくなら、「どのように作られた」も意識しましょう。

特にオイルを選ぶときは遮光の深緑色の瓶の物を選びましょう。

そして良質な油を選ぶ時に重要なのは、圧搾方法です。安い油のほとんどは化学薬品なども使い高温で大量の油を抽出しています。このような油は普段から使うのを避けた方が良いです。

良質な油は低温で圧搾します。なので購入するときは瓶に「コールドプレス」や「低温圧搾」と表記されたものを選びましょう。 更に理想は「オーガニック」「無農薬」のものを選ぶことです。

更に上は「古代種」「在来種」の種を使ったものを、伝統農法で無農薬で作ったものです! さすがにうちも古代種や在来種の種子などを使った油を購入はしていません。

なぜ低温圧搾でないといけないのか?特にオメガ3系の油は熱に非常に弱いのです。なので低温(コールド)=40度前後の熱で処理しないと、変性してしまうのです。